Русская версия

В настоящее время, французское правительство хочет ввести закон об отмене семейного образования во Франции.

Для получения информации, обновлений и пресс-релизов LED’A нажмите здесь!

Для связи с международной командой, нажмите здесь.

 

Кто мы ?

Les Enfants d’abord – французская национальная организация, основанная в 1988 году для объединения семей, выбравших для своих детей семейное обучение, а также для тех, кто этим интересуется.

Она был основана в 1988 году несколькими семьями, которые хотели объединиться вместе, чтобы обмениваться идеями о домашнем обучении, а также организовывать мероприятия и встречи для семей, заинтересованных или уже обучающих своих детей без школы. Мы не являемся представителями какого-либо политического, конфессионального или педагогического движения.

 

Наши цели

– Помощь и информирование отдельных лиц и семей, практикующих семейное образование или интересующихся данным видом обучения.

– Организация встреч участников для общения и обмена знаниями и опытом.

– Защита права на свободный выбор способа обучения.

 

Направления нашей деятельности

Создание связей между семьями

– Ассоциация организует или помогает организовать несколько раз в год недельные встречи, в кемпингах или в центрах отдыха, для того, чтобы семьи могли встречаться;

– Мы создали региональные пункты на всей территории Франции, которые имеют информационную миссию, а также могут организовывать местные встречи;

– Также существует список контактных данных участников ассоциации, которые пожелали фигурировать в нем. Он регулярно обновляется и распространяется для того, чтобы обеспечить семьям возможность личных контактов между собой;

– Издание ежеквартального бюллетеня, позволяющего делиться опытом семейного обучения.

 

Правовая информация

Ассоциация издает юридическое руководство по законам о семейном образовании, с целью информирования о действующих законах, подзаконных актах и административных тонкостях семейного обучения.

Домашнее образование во Франции совершенно законно и носит декларативный характер. Каждый год, родители, выбирающие семейное обучение для своих детей, должны уведомлять мерию своего города, а также местную академию (Education Nationale, Direction d’Académie).

Раз в два года, мерия проводит проверку социального характера. Цель этой проверки состоит в том, чтобы узнать причины, по которым родители выбрали семейное обучение, а также удостовериться, что обучение ребенка соответствует состоянию его здоровья.

Также, минимум раз в год, родители, обучающие своих детей возрастом с 3 до 16 лет на семейной форме,  проверяются академической инспекцией.

Два последовательных неудовлетворительных результата академических проверок могут означать, что вам придется отправить своих детей в обычную школу.

В то время, как вы свободны обучать своих детей любым способом, который вам нравится, они должны, к возрасту 16 лет, овладеть ключевыми знаниями и навыками, включенными в национальный стандарт общего образования:

http://media.education.gouv.fr/file/3/46/0/instruction_famille_204460.pdf

Темы, которые должны быть охвачены:

  • Письменный и устный французский язык
  • Математика/фундаментальные науки и технологии
  • По крайней мере один иностранный язык
  • Французская, Европейская и Всемирная история, география и искусство
  • Информатика
  • Социальные и гражданские знания
  • Инициативность и самостоятельность

 

Ваши дети должны продемонстрировать, что они могут :

  • Задавать вопросы
  • Делать выводы из собственных наблюдений и документов
  • Уметь рассуждать
  • Генерировать идеи, быть творческим и производить готовую работу
  • Использовать персональный компьютер
  • Разумно использовать ресурсы
  • Уметь оценивать риски
  • Уметь контактировать с социумом

 

Наша ассоциация приветствует контакты со средствами массовой информации (газеты, радио, телевидение), чтобы иметь возможность информировать широкую общественность о домашнем обучении. Она участвует в образовательных или альтернативных выставках и организует конференции в университетах и образовательных центрах.

Общение с международной общественностью

Les enfants d’abord через свой международный секретариат поддерживают отношения со своими зарубежными коллегами о всему миру, особенно в Европе и США.

Это позволяет нам изучать опыт стран по всему миру, где  семейное обучение является гораздо более распространенным и организованным явлением, а также дает возможность международного общения детям наших участников, интересующихся культурой других стран.

Learning Unlimited – это европейская сеть, посвященная семейному обучению и организации поддержки по всей Европе.

http://groups.yahoo.com/group/learning-unlimited/