нам нужна ваша помощь

загрузить файл pdf

ФРАНЦИЯ

2 октября 2020 президент Франции Эммануэль Макрон объявил о своем намерении запретить семейное образование во Франции с сентября 2021 года.

Ситуация

Французские семьи имеют полное право воспитывать и обучать своих детей в семье. Свобода выбора формы обучения закреплена в Конституции, законе Жюля Ферри 1882 года и во Всеобщей Декларации прав человека 1948 года.

Действующая законодательная база семейного образования

В настоящее время, контроль за выполнением семейного образования осуществляется двумя организациями:

  • ежегодная инспекция каждого ребенка, проводимая Национальным образованием

И

  • проверка социального характера со стороны мэра муниципалитета, проводимая раз в два года.

Цель этих двух инспекций заключается в обеспечении того, чтобы каждый ребенок развивался в здоровой среде и получал качественное образование. Если обучение признается академией национального образованием недостаточным, проводится вторая проверка, с целью того, чтобы семья могла исправить положение. Если в ходе этой второй проверки инспекция сочтет, что обучение остается недостаточным, возникает требование об обучении в государственной или частной школе.

Родительские права

Поскольку выбор семейной формы обучения является правом родителей, он носит декларативный характер. Это значит, что родители, выбравшие данную форму обучения, должны ежегодно уведомлять о своем выборе национальное образование и мэрию города, в котором они проживают.

Эммануэль Макрон хочет запретить это родительское право под прикрытием защиты детей и государства от сепаратистских группировок, в частности от исламистского фундаментализма.

Последние изменения в законах образования.

После последнего изменения закона по семейному образованию, произошедшего в 2019, обучение является обязательным во Франции с 3 до 16 лет, вместо 6 до 16 лет, как это было ранее.

Статистика

Во Франции, дети находящиеся на семейном обучении, составляют всего лишь 0.4% детей школьного возраста.

Все, кто совершал теракты во Франции, обучались в государственной школе.

Обязательное обучение начиная с возраста 3 лет (с 2019 года) и текущие меры в области здравоохранения, связанные с COVID 19, привели к увеличению числа детей, находящихся на семейном образовании.

Что это значит

Франция, родина Всеобщей Декларации прав человека (подписанной в Париже в 1948 году), всегда имела образ демократического государства, в котором СВОБОДА была центральным принципом нации.

Предлагаемый закон положит конец свободе выбора способа обучения во Франции. Подавление свободы имеет последствия не только для Франции, но и для всего международного сообщества.

Ассоциация Les enfants d’abord (LED’а) выступает категорически против предложения о запрете семейного обучения и призывает поддержать нас в этой борьбе.

Как помочь

  • напишите открытое письмо в консульство Франции в вашей стране, выражая поддержку сообществу семейного обучения во Франции и заявляя о своем несогласии с предложением о запрете свободы выбора способа обучения во Франции.

или

  • напишите статею / открытое письмо в своей местной газете или журнале, выражая поддержку сообществу семейного обучения во Франции и заявляя о своем несогласии с предложением о запрете свободы выбора способа обучения во Франции. Вы можете отправить пресс-релизы LED’A в свою местную газету.

или

  • организуйте демонстрацию в поддержку сообщества семейного образования во Франции и объявите о своем несогласии с предложением запретить свободу выбора способа обучения во Франции.

загрузить файл pdf